"Два капитана" стр. 660
Кто не знает знаменитой флотской традиции - отмечать каждое потопленное судно торжественным обедом, на которых командование угощает победителей жареным поросёнком? Накануне были пущены ко дну транспорт, сторожевик и эсминец, и озабоченные повара в белых колпаках внесли не одного, а целых трёх поросят в просторную офицерскую столовую, где буквой "П" стояли столы. и где за перекладиной этой буквы сидел адмирал - командующий Северным флотом.
Аппетитные, нежно-розовые, с бледными, скорбными мордами, поросята лежали на блюде, и три командира стояли над ними, с большими ножами в руках. И это было традицией - победители должны своими руками разделить поросёнка на части. Ну и части! Огромный ломоть, набитый кашей, и посыпанный затейливыми стружками хрена, плывёт ко мне через стол!"

и "Хорнблауэр" читать дальше